• Александра Громыко

Почему надо читать классическую литературу и слушать классическую музыку

Обновлено: 20 февр. 2019 г.


В Индии существует эзотерическое знание, основанное на изучении звуков и вибраций в зависимости от плана сознания. Оно полагает, что комбинацией определенных звуков можно войти в контакт на низших уровнях сознания с соответствующими силами и добиться многих необыкновенных эффектов: лечить ими, защитить или околдовать... В основе этого вида магии лежит сознательное овладение низшими вибрациями.

Но существует и высшая магия, в основе которой лежит овладение вибрациями на высших планах сознания. Это - поэзия, музыка, духовные мантры Упанишад и Вед, мантры, данные Гуру своему ученику, чтобы помочь ему сознательно войти в непосредственный контакт с тем или иным планом сознания, силой или божественным существом. В этом случае звук в самом себе содержит энергию, приобретаемую опытом и реализацией, - это звук, который делает человека зрячим.

Таким же образом поэзия и музыка (которые есть ни что иное, как неосознанный процесс овладения этими тайными вибрациями) могут стать могущественными средствами открытия сознания. Если бы мы могли сознательно сочинять музыку или стихи путем сознательного обращения с этими высшими вибрациями, то это были бы великие произведения. Ибо подлинная поэзия - это действие, она буравит сознание - ведь мы так сильно замурованы, - и через отверстия в нас входит Реальное! Великая поэзия, великая музыка - все это приходит к нам из космического сознания. Оно источник всякой творческой и духовной деятельности. Каждому, кто обладает способностью входить более или менее сознательно в контакт с высшими планами - поэтам, писателям, художникам - хорошо известно, что за пределами определенного уровня перестаешь видеть идеи, которые пытаешься передать, и начинаешь слышать. Вибрации, волны или ритмы обрушиваются буквально потоком и завладевают тобой, а затем по мере своего нисхождения облачаются в слова, в музыку или в цвета. Но слово, музыка, цвет - это следствие, вторичный результат, они лишь придают форму первичной, мощно-повелительной вибрации. И если истинный поэт исправляет вновь и вновь свое произведение, то это не для того, чтобы усовершенствовать форму или найти лучшее выражение, но для того, чтобы лучше поймать эту запредельную вибрацию, которая наполняет нас солнечным светом и при этом свободна как ветер. Так поэзии возвращается ее подлинная роль: не ублажать слух, но делать мир более реальным, вливая в него истинность.

Звук, цвет, ритм - все это ни что иное, как множество форм, каждая из которых принадлежит одной и той же Сущности, которую мы называем Богом. Музыка является проявлением все той же великой вибрации. Если мы хоть раз в жизни услышим эту Музыку, эту Радость, которая поет наверху, то нам откроется то, что слышали Бетховен и Бах; мы будем знать, что Бог существует, потому что мы услышим Бога. И мы не будем произносить великие слова; просто мы будем знать, что То существует и что искуплены все страдания мира.

(статья подготовлена по работам Шри Ауробиндо)

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все