• Александра Громыко

Нужны ли сейчас книги?

Обновлено: 20 февр. 2019 г.

Люди реже читают книги, но читают, изменилась цель чтения. Информацию теперь можно получить из другого источника - интернета, но книга все же незаменима и вот, я думаю, почему. 


     Сейчас книги люди читают реже, но читают, изменилась цель чтения. Информацию теперь можно получить из другого источника - интернета, но книга все же незаменима и вот, я думаю, почему. 

В детстве я очень любила читать. Сначала потому, что хотелось казаться взрослой. Лет в пять я специально выходила на улицу, когда там играла ребятня, с толстой взрослой книгой. О чем в ней было написано, я вообще не понимала, но чувствовала себя очень солидно. В школе уже все читали - учебники, обязательные задания и меня потянуло в библиотеку. Мне несказанно повезло, библиотекарша то ли оценила мое влечение к чтению, то ли по другой причине, но стала работать со мной, как бы теперь сказали, индивидуально. Она выдавала мне самые интересные и редкие для школьной библиотеки книги, научила запоминать автора, выделять главное в прочитанном, высказывать свое мнение о книге и ее героях. Огромный удивительный мир через настоящую литературу открывался передо мной. Книга давала многое, что потом пригодилось в жизни - умение анализировать поступки, видеть многообразие людей, хороший вкус, широкий кругозор...     

Сейчас я обращаюсь к книге не только, когда хочу узнать что-новое, скорее цель другая: я хочу найти ответ на какой-то свой сокровенный вопрос. Такая особенность у нашего ума - мы способны понять только то, что внутренне уже знаем, что находится внутри нашего собственного "я". Поэтому рука выбирает именно ту книгу, на страницах которой мы найдем то, что всегда чувствовали и знали. Иногда поиск такой книги случаен, иногда долог и сложен. Но встретив книгу, хранящую в себе подлинное знание, которое так необходимо нам в данный момент, мы можем найти в ней прежде всего самих себя и с каждым новым прочтением открыть новые и новые истины, не замеченные нами сразу. Это происходит потому, что книга, попавшая в наши руки, не просто случайность - она затрагивает те слои знания, которые в нашем подсознании уже давно ждут своего выражения.   


 Так что, читайте книги, но, читая, не думайте, что знание пришло к вам извне, это просто способ выхода наружу того знания, что находится внутри вас.


12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все