• Александра Громыко

Мысли о любви

Обновлено: 20 февр. 2019 г.


Недавно наткнулась в одном интервью жены популярного певца на фразу "наши отношения больше, чем любовь". Затем такая же фраза промелькнула в названии документального фильма о жизни двух известных личностей в мире классической музыки. Почему-то нехорошо "зацепило" это выражение, хотя по-своему звучит даже красиво. Сначала хотелось возмутиться, а потом задумалась... Ведь мы так и воспринимаем любовь на житейском уровне: сначала она - нечто необычное, особенно во время влюбленности или медового месяца, а потом наступают будни совсем с другими ценностями и потребностями. Не случайно же говорят: "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Конечно, если принимать за любовь волнение сердца при виде желанного объекта, чувственное влечение, то да, много чего найдется больше любви.


     Но я бы назвала любовью совсем другое. Не чувства, а незримая особая связь двоих, когда от одного к другому идет посыл, заставляющий этого другого включить в работу и душу, и сердце, и мысли. Этот посыл может иметь форму разговора, действия, размышления, а иногда и упрека и даже крика. Кричим, когда нас охватывает страх неудачи. Переходим на крик с самым близким человеком неосознанно, в надежде, что он поймет этот наш страх и поддержит. Поддержка же порой выглядит иначе, чем мы ее ожидаем - близкий человек просто молчит, но остается рядом. И это заставляет нас меняться, расти, действовать, развиваться. Эта работа подчас начинается с обиды, тягостного молчания, но постепенно включается размышление и приходит новое понимание себя и другого.  Идет обратный посыл, но он уже похож на луч солнца, освобожденный от тучи.


      Этот обмен "посылами" понятен только двоим. Его можно сравнить с общением. Оно состоялось, если мы выходим из него чуть-чуть другими, измененными от того, что обменялись в процессе общения такой энергией, которая обогатила нас и сделала уже другими, чем мы были до встречи друг с другом...


      И пока он есть, творится то, что можно назвать любовью. Его слышишь, если устремлен на этот процесс всем своим существом, вопреки любым обстоятельствам. Ничто не может его остановить, только сами любящие. Остановка может произойти, когда мы даем ход своему эгоизму. Самый опасный враг любви - эгоизм.


     Постоянный обмен "посылами" (энергиями) заставляет нас все время быть в движении, открывать свои новые грани, будить в себе созидательные силы, которые представлялись нам несуществующими. Кто боится меняться, тот боится любви.


     Таким образом построенные отношения взращивают из нас зрелую, взрослую, личность. Процесс этот не простой, да и не всегда приятный. Но мы сами управляем им, мы сами рождаем любовь, а она рождает нас. Мы не становимся придатком другого человека . Да, мы отдаем часть себя, то, что есть наше внутреннее богатство. Но, отдавая, мы чувствуем свою жизнеспособность. Если отдача наша бескорыстна, другой поступает так же. Благодаря непрерывности этой незримой работы мы обретаем личную целостность.


    Есть ли доказательство того, что именно такие отношения и есть любовь? Главным доказательством наличия любви в паре есть жизненная сила каждого из любящих, когда внутри них струится творящая энергия, имя которой жизнь!


     Что может быть больше такой любви?!

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все