• Александра Громыко

Когда афоризмы полезны

Обновлено: 20 февр. 2019 г.

    Социальные сети изобилуют умными фразами, цитатами, афоризмами. Если бы люди последовали хотя бы одному из советов, которые они выкладывают на своих страницах, сколько личных проблем было бы решено!

     Социальные сети изобилуют умными фразами, цитатами, афоризмами. Если бы люди последовали хотя бы одному из советов, которые они выкладывают на своих страницах, сколько личных проблем было бы решено! Почему это случается очень редко? Может, дело в том, что мы только умом воспринимаем мудрые советы и не пропускаем их через душу?! А ведь их авторы рождали эти фразы сердцем. Это был результат их страданий, сомнений, размышлений, поступков  на пути к истине. Таким образом они делились своим опытом. И для восприятия этого опыта, рожденного в сердце, одного ума недостаточно. Потому что именно от ума мы склонны считать:  истинные мы- это то, что нам в нас нравится. А то, что другие в нас находят отталкивающим, некрасивым, мы считаем чем-то привнесенным  извне. Например, люди часто говорят: " Я стремлюсь к честности,  но жизненные обстоятельства сделали меня таким нечестным".  Нет, жизненные обстоятельства только раскрыли, что нечестность коренится в глубине их существования. В переписке оптинского старца Макария есть несколько писем петербургскому купцу, который пишет: "От меня ушла прислуга и мне предлагают взамен деревенскую девушку. Что вы мне посоветуете, брать мне ее или не брать?" Старец отвечает: "Конечно, брать". Через некоторое время купец снова пишет: "Батюшка, позвольте мне ее прогнать, это настоящий бес; с тех пор, как она здесь, я все время прихожу в ярость и потерял всякое самообладание". И старец отвечает: " И не вздумай гнать, это ангела небесного послал тебе Бог, чтобы ты видел, сколько в тебе злобы, которую прежняя прислужница никогда не могла поднять на поверхность".

    

Так вот, наверно, чтобы афоризмы были действенно полезны для нас, а не служили красивыми заставками, нам надо учиться видеть себя целиком. Не только лучшее в нас, но и все остальное. И если мы через других людей увидим свое нетерпение, невежество, грубость, гордыню, значит, мы будем в силах справиться с ними. Ибо Бог только тогда  дает нам увидеть в себе зло, когда  Он уверен, что мы достаточно крепки, чтобы устоять перед таким видением.


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все