• Александра Громыко

Духовная природа пищи

Обновлено: 20 февр. 2019 г.

Проблема питания остается для любого человека и по сей день одной из самых актуальных: что есть, чтобы быть здоровым, как есть, когда, сколько и есть ли вообще? 

Проблема питания остается для любого человека и по сей день одной из самых актуальных: что есть, чтобы быть здоровым, как есть, когда, сколько и есть ли вообще?  Несмотря на то, что существует огромное количество аргументированных мнений на этот счет, вопрос остается открытым.


     В определенный период жизни каждый человек сам делает для себя выбор, как ему питаться. Огромную роль в этом выборе играют традиции семьи и культуры, в которой человек вырос. Большое значение имеют также социальные факторы: материальные возможности, предлагаемый ассортимент  продуктов в регионе, навязанные производителями приоритеты и т.д.


     При всем этом можно наблюдать и следующие явления, связанные с психологическими факторами: при изобильном и здоровом (в общепринятом понятии) столе "кусок в горло не лезет". И в то же время отличный аппетит может возникнуть на природе, где голод будет утолен парой запеченных на костре  картофелин, гостью лесных ягод и глотком  воды из ручья. Многие из нас видели, как уговаривают единственного ребенка съесть еще один кусочек за обедом,  он же упирается, капризничает. А за столом со сверстниками или в большой семье тот же ребенок начинает активно есть, следуя действиям остальных детей.


      Обязательное учитывание множества факторов для полезного питания обусловлено самой природой. Понаблюдайте за маленькими детьми, как они выбирают время пищи? Едят, когда голодны. Интуитивно совмещают продукты. Хлеб едят отдельно от мяса или колбасы. Воду пьют отдельно от еды. Едят столько, сколько необходимо их организму. Когда болеют, не хотят есть. Когда играют, не жуют.  Они чувствуют зов своей природы, пока этому не помешают взрослые.


     Цель этой небольшой статьи и состоит в том, чтобы обратить внимание , что питание только тогда может быть полезным, когда учитываются все факторы: и физиологические, и социальные, и психологические и,  что особо хочется выделить, духовные. Именно духовные, несмотря на то, что продукты материальны. Айванхов говорил так: "О чем вы думаете, когда едите? О своих денежных проблемах, любовных печалях, о том слове, которым вас в очередной раз обидели?... Как в этих условиях вы думаете уловить все энергии, содержащиеся в пище? Вы рассеяны, глотаете машинально,  ... ваш организм на самом деле получает только элементы самой грубой материи, т.е. наименее живительные. Вы даже не догадываетесь обо всех тех энергиях, которые вы могли бы получить, если бы знали, как надо есть: во внутренней тишине, концентрируясь на пище, чтобы извлечь эфирные частицы, ибо именно эти частицы самые благотворные. Итак, попробуйте: во время приема пищи не думайте ни о чем другом; хотя бы на полчаса оставьте все в стороне и сконцентрируйте все свое внимание на том, что вы кладете в рот, чтобы извлечь из пищи самые тонкие энергии, которые будут способствовать формированию вашей психической жизни."


     Я периодически задумываюсь, почему человек, правильно питаясь, проживает столько же лет, а иногда и меньше, чем тот, кто питается обычно,"традиционно". Перед глазами были такие примеры. И не могу ответить конкретно на это вопрос, но все же предполагаю, что помимо наследственности, могут влиять чисто человеческие качества . "Создатель дает нам пищу на каждый день, она пропитана его жизнью. Но тогда почему плохого человека эта пища, которая является божественной, не делает лучше? Дело в том, что он делает эту пищу соответствующей своей природе. Тогда как Посвященный, употребляя ту же пищу, превращает ее в свет, в любовь, добро. Таким образом, все зависит от состояния человека, который ест. Плохие люди не становятся лучше от пищи, которую едят, они становятся даже еще хуже. А хорошие люди становятся еще лучше. Это закон: каждое создание приспосабливает пищу под свою субстанцию и трансформирует ее" (Айванхов). 


     Мы связаны энергетически со всем, что нас окружает, в том числе и с пищей. Поэтому наше внутреннее состояние мы передаем пище, которую готовим и потом подаем на стол своим близким людям. И себе. Если женщина готовит обед с обидой в душе, она "накормит" ею свою семью, так как информация именно этого состояния впитается продуктами, даже если они были до приготовления самого отменного качества. В пище важны не сами продукты, но энергии, которые они содержат, квинтэссенция, заключенная в них. Материя питательного вещества только носитель. Ошибочно думать, что мы едим, только чтобы питать физическое тело. Мы едим, чтобы также питать наше сердце, разум, душу и дух.


10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все